ТЦ "АвтоМОЛЛ", пав. 40/5
Режим работы: с 9:00 до 19:00
top.mail.ru

В Pirelli отвергли обвинения в помощи Mercedes

Гоночный менеджер Pirelli Марио Изола вступился за решение итальянской компании подготовить особую резину для Гран При Испании необходимостью предоставить всем безопасную продукцию и отверг обвинения в фаворитизме по отношению к Mercedes.

Для Гран При Испании Pirelli подготовила специальные шины, протектор которых тоньше на 0,4 мм. Это было сделано в целях безопасности после проблем с пузырением резины у многих команда на новом асфальте трассы в Барселоне на тестах. Цель была достигнута – 10 из 14 финишировавших пилотов прошли дистанцию с одним пит-стопом.

Это решение Pirelli оказалось на руку Mercedes, испытывавшей проблемы с прогревом резины на первых Гран При сезона. В то же время у их соперников в Испании были проблемы – гонщики Ferrari по ходу уик-энд признавали, что по сравнению с Mercedes им было сложнее заставить работать эти шины.

«Когда все или большинство машин сталкиваются с пузырением шин, то это лотерея, а не гонка, – сказал Изола Motorsport.com. – Как по мне, это неправильный подход. Нам, как монопольному поставщику шин, нужно предоставить всем одинаковую и безопасную продукцию, подходящую для определенной трассы. Не думаю, что небольшое изменение толщины протектора могло изменить баланс сил между разными машинами.

Мы изучили причины, почему у нас было пузырение, но нам пришлось ждать Мельбурна, чтобы убедиться в том, что главную роль в этом сыграло покрытие трассы. Как только в Мельбурне все вернулось в норму, я лично общался со всеми командами, интересовался их мнением и собрал разные отзывы.

После этого у нас в Pirelli было внутреннее собрание, где мы все изучили и затем подготовили отчет в FIA с объяснениями, почему мы просим разрешения изменить составы».

Изола категорически отверг обвинения в том, что это было сделано с целью помочь Mercedes и сдержать Ferrari: «Мы бы никогда не сделали чего-то подобного. Мы работаем со всеми ведущими автопроизводителями, и не только в Ф1 – так с чего бы нам отдавать предпочтение кому-то одному?»

По ходу Гран При SuperSoft использовали лишь Фернандо Алонсо (стартовавший на этом типе резины) и Сергей Сироткин (у которого не было других свежих комплектов резины перед вторым пит-стопом). А Себастьян Феттель по ходу Гран При высказывал предположения, что новые шины стали жестче.

Изола опроверг это: «Химический состав и конструкция шин остались точно такими же – разница в толщине. Сложно объяснить это в техническом плане, если SuperSoft практически не использовался в гонке, так как его посчитали слишком мягким – проблема немного в другом».

Шины той же спецификации итальянская компания привезет также на этапы во Франции и Великобритании.


Рубрика: Авто- и мотоспорт


Отзывы / комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Производитель:
Производитель:
Ширина:
Ширина:
Диаметр:
Диаметр:
Отверстий:
Отверстий:
Сверловка:
Сверловка:
Вылет:
Вылет:
Ступица:
Ступица:
Производитель:
Производитель:
Ширина:
Ширина:
Серия:
Серия:
Диаметр:
Диаметр:
Сезон:
Сезон: