ТЦ "АвтоМОЛЛ", пав. 40/5
Режим работы: с 9:00 до 19:00
top.mail.ru

Pirelli возвращается в WRC в качестве эксклюзивного поставщика шин

Компания Pirelli после десятилетнего перерыва (2010-2020) вернулась в 2021 году в чемпионат мира по ралли (WRC) в качестве эксклюзивного поставщика шин. Открытие сезона стартовало со всемирно известного ралли Монте-Карло, которое празднует в этом году свой 110-летний юбилей. Эта раллийная гонка является одной из самых сложных в мире из-за радикально переменчивых погодных условий, встречающихся на асфальтовых дорогах Французских Альп.

На этапе WRC в Монте-Карло Pirelli представляет несколько моделей своих шин. P Zero RA: шины для езды по асфальтовым дорогам предназначены для сухих или влажных покрытий, поставляются в компаунде supersoft эксклюзивно для Ралли Монте-Карло и его низких температур. Также доступен компаунд soft, который будет использован на асфальтовых этапах в течение всего сезона. Sottozero STZ-B: зимняя шина создана с учетом смешанных условий Ралли Монте-Карло и поставляется в двух спецификациях – с шипами или без них.

“Мы рады вернуться с совершенно новыми концепциями шин: все наши предыдущие успехи в ралли и ноу-хау послужили катализатором для разработки последнего поколения шин. Монте-Карло – это самое сложное ралли года для шин, где экипажам приходится думать о том, чтобы сделать лучший выбор для целых кругов, а не для отдельных спецучастков. В этом году работа становится еще сложнее из-за ограничений, связанных с Covid. Это означает, что мы можем увидеть один из самых непредсказуемых «Монтов» в истории”, – говорит менеджер Pirelli по ралли Теренцио Тестони (Terenzio Testoni).

Pirelli привезла на Ралли Монте-Карло около 3200 шин. Из них 800 относятся к топ-классу автомобилей WRC.

Каждый из 10 гонщиков WRC имеет в своем распоряжении 80 шин, из которых они могут использовать до 34 во время ралли:

  • 24 P Zero RA Super Soft
  • 20 P Zero RA Soft
  • 24 Sottozero STZ-B шипованные
  • 12 Sottozero STZ-B без шипов

Pirelli также оснастит еще 35 полноприводных автомобилей, в том числе для участия в чемпионатах WRC 2 и WRC 3, где итальянская компания также является эксклюзивным поставщиком в этом сезоне.

На ралли будут присутствовать 27 сотрудников Pirelli, включая монтажников и инженеров.

Шинная стратегия имеет большое значение во время гонки. Поскольку участки сухого асфальта, льда и снега часто присутствуют на одном этапе, невозможно выбрать одну правильную и универсальную шину. Из-за этого пилотам очень сложно определить, с какой резиной следует выходить на этап, даже если им помогают бригады, составляющие маршрут, метеорологи в каждой команде, а также опытные инженеры Pirelli.

В этом году этап WRC в Монте-Карло будет уникальным сразу по нескольким причинам. Ночной комендантский час во Франции в рамках ограничений, связанных с Covid-19, означает, что расписание ралли сдвигается на несколько часов каждый день. Как следствие, в этом году не будет ночных этапов, вместо этого в пятницу и субботу будут проходить этапы до рассвета. В это время температура может быстро меняться, что еще больше затрудняет выбор шин. Ключевым этапом гонки станет спецучасток La Bréole – Selonnet, который пройдет в субботу утром в 06:30, затем в полдень, прежде чем экипажи отважатся на юг в Монако.


Рубрика: Авто- и мотоспорт


Отзывы / комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Производитель:
Производитель:
Ширина:
Ширина:
Диаметр:
Диаметр:
Отверстий:
Отверстий:
Сверловка:
Сверловка:
Вылет:
Вылет:
Ступица:
Ступица:
Производитель:
Производитель:
Ширина:
Ширина:
Серия:
Серия:
Диаметр:
Диаметр:
Сезон:
Сезон: